Magelang itu tak hanya tentang Candi Borobudur. Saat berkunjung ke Magelang, banyak hal yang bisa dilakukan, salah satunya wisata kuliner. Kuliner Magelang terkenal murah namun tetap mampu menggoyang lidah!
Ini beberapa kuliner yang sayang dilewatkan saat berada di Magelang:
1. Kupat Tahu
Saat berkunjung ke Magelang, jangan lewatkan kupat tahu satu ini. ‘Kupat Tahu Pojok’ namanya. Siraman sambal kacang cair membuat campuran kupat tahu (ketupat, kecambah, irisan kol, seledri, bakwan, tahu goreng, serta taburan bawang goreng), membuat orang-orang yang sudah pernah menikmatinya akan diserang rindu dan mau tak mau mereka akan kembali lagi ke warung Kupat Tahu Pojok. Disantap bersama rempeyek kacang atau emping adalah perpaduan yang pas, gurih, manis, dan pedas.
Lokasi: Jl. tentara Pelajar Kios No 14, Magelang
Buka : 09.30. – 20.30 WIB
2. Sop Senerek
Makanan yang cocok disantap saat dingin di Magelang selain bakso adalah sop senerek. Sop berbahan daging sapi, daging ayam, atau babat ini dicampuri potongan wortel, kentang, bayam, dan yang khas dari sop senerek ini adalah kacang merah yang memenuhi mangkuk. Kehangatan air kaldu yang masih beruap dengan bumbu rempah-rempah pilihan, menjadikan makanan ini sebagai makanan legendaris terkenal di kota yang banyak di kunjungi karena Candi Borobudurnya. Ada banyak warung sop senerek di Magelang, namun Sop Senerek Bu Atmo tidak boleh kamu lewatkan.
Lokasi: Sop Senerek Bu Atmo, Jl. Mangkubumi Magelang
3. Mangut Beong
Ikan beong ini merupakan ikan tawar yang hidupnya di aliran sungai yang cukup deras, bentuknya seperti ikan lele.
Tempat menyantap mangut beong yang cukup terkenal di Magelang adalah Warung Makan Sehati. Warung Makan Sehati terletak di pinggir jalan raya Borobudur-Salaman, Desa Bumen, Kelurahan Kembanglimus, sekitar 1,5 km dari Candi Borobudur.
4. Sego Godog
Sego godog jika diartikan ke Bahasa Indonesia adalah ‘nasi rebus’. Ya, kuliner ini memang cukup ‘nyentrik’. Tapi percayalah, sego godog akan membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan. Sego godog adalah kuliner khas Magelang berupa nasi putih yang digodog atau direbus bersama dengan sayur-sayuran, ayam suwir, dan diberi berbagai bumbu.
Sego Godog yang cukup populer di Magelang adalah Sego Godog Pak Broto.
Lokasi: Noyoditan, Banjarnegoro (Mertoyudan), Magelang. Jika dari SMA Taruna Nusantara, jalan ke selatan sedikit lalu belok kiri.
5. Wedang Kacang
Wedang kacang terbuat dari campuran kacang tanah, gula merah, gula pasir, dan ketan.
Di Jalan Panjang Magelang, ada sebuah tempat yang cukup terkenal wedang kacangnya, yaitu Wedang Kacang Kebon. Warung ini menggunakan kacang asli dari Borobodur. Kacangnya direbus hingga begitu empuk, gurih, dan berwarna merah pupus.
Wedang kacang menyehatkan karena tidak menggunakan kuah santan sehingga bebas kolesterol. Selain wedang kacang, warung ini juga menjual menu sate pisang dan tahu jumbo.